avangard-pressa.ru

Денежные потоки инвестиционного проекта - Финансы

Эффективность проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения. Начало расчетного периода рекомендуется определять в задании на расчет эффективности ИП, например, как дату начала вложения средств в проектно‑изыскательские работы. Момент прекращения реализации проекта рекомендуется устанавливать в соответствии с п.10.1. В отдельных случаях целесообразно сопоставлять варианты реализации проекта с разными моментами его начала и/или прекращения и выбирать лучший из них.

Расчетный период разбивается на шаги— временные отрезки, в пределах которых производится агрегирование[10] данных, используемых для оценки финансовых показателей (рекомендации по выбору расчетного периода и продолжительности шагов даются в п. 10.1). Шаги определяются их номерами (0, 1, ...). Время в расчетном периоде измеряется в годах или долях года и отсчитывается от фиксированного момента (обычно, но не всегда, в качестве начала отсчета времени принимается момент начала или конца нулевого шага). При сравнении нескольких проектов начало отсчета времени для них рекомендуется выбирать одним и тем же. Разбиение расчетного периода на шаги рекомендуется производить в соответствии с п. 10.1. Продолжительность разных шагов может быть различной.

Проект, как и любая финансовая операция, порождает денежные потоки (потоки реальных денег).

Денежный поток ИП — это зависимость от времени денежных поступлений и платежей, связанных с реализацией ИП, определяемая для всего расчетного периода.

Значение денежного потока обозначается через f(t), если оно относится к моменту времени t, или через f(m), если оно относится к m-му шагу. В тех случаях, когда речь идет о нескольких потоках или о какой-то составляющей денежного потока, указанные обозначения дополняются необходимыми индексами.

На каждом шаге денежный поток характеризуется:

· притоком, равным суммарному объему денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;

· оттоком, равным суммарному объему платежей на этом шаге;

· чистым притоком (сальдо, эффектом), равным разности между притоком и оттоком.

Денежный поток f(t) обычно состоит из (частичных) потоков от отдельных видов деятельности:

· денежного потока от инвестиционной деятельности fи(t);

· денежного потока от операционной деятельности fо(t);

· денежного потока от финансовой деятельности fф(t).

Для денежного потока от инвестиционной деятельности:

· к оттокамотносятся капитальные вложения, затраты на пуско-наладочные работы, затраты на увеличение оборотного капитала и др.;

· к притокам — поступления за счет уменьшения оборотного капитала и др.

Для денежного потока от операционной деятельности:

· к притокамотносятся выручка от реализации продукции и имущества, прочие и внереализационные доходы и др.;

· к оттокам — производственные издержки, налоги и т.п., а также ликвидационные затраты в конце проекта.

К финансовой деятельности относятся операции со средствами, “внешними по отношению к ИП”, т.е. поступающими не за счет осуществления проекта. Они состоят из собственного (акционерного) капитала фирмы и привлеченных средств. Для денежного потока от финансовой деятельности:

· к притокам относятся вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств: субсидий и дотаций, заемных средств, в том числе, и за счет выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг;

· к оттокам — затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг (в полном объеме, независимо от того были они включены в притоки или в дополнительные фонды), а также при необходимости — на выплату дивидендов по акциям предприятия.

Денежные потоки от финансовой деятельности учитываются, как правило, только при оценке эффективности участия в проекте. Соответствующая информация разрабатывается и приводится в проектных материалах в увязке с разработкой схемы финансирования проекта.

Подробнее состав денежных потоков раскрывается в пп.3.5‑3.7[11].

Денежные потоки могут выражаться в базисных, прогнозных или дефлированных ценах в зависимости от того, в каких ценах выражаются на каждом шаге их притоки и оттоки.

Базисными ценами называются цены, действовавшие в базисный момент времени (на базисном шаге). Обычно в качестве базисного принимается момент проведения расчетов эффективности.

Прогнозными ценаминазываются ожидаемые (с учетом инфляции) цены на соответствующих шагах расчетного периода.

Дефлированными ценаминазываются прогнозные цены, приведенные к уровню базисных цен путем деления на общий базисный индекс инфляции (см. раздел 8 и Приложение 1).

На начальных стадиях разработки проекта можно проводить расчеты в базисных ценах. При разработке схемы финансирования и оценке эффективности участия в ИП рекомендуется использовать только прогнозные цены. Для расчета интегральных показателей эффективности денежные потоки, определенные в прогнозных ценах, должны пересчитываться в дефлированные цены.

Денежные потоки могут выражаться в различных валютах. Рекомендуется учитывать денежные потоки в тех валютах, в которых они реализуются (производятся поступления и платежи), вслед за этим приводить их к единой, итоговой валюте и затем дефлировать, используя базисный индекс инфляции, соответствующий этой валюте. По расчетам, представляемым в государственные органы, итоговой валютой считается валюта Российской Федерации. При необходимости по требованию, отраженному в задании на расчет эффективности ИП, денежные потоки выражаются также и в дополнительной итоговой валюте.

В настоящих Рекомендациях рассматриваются денежные потоки проекта для общества и для отдельных участников проекта (включая и государство).

В расчетах эффективности используются также денежные потоки, представленные накопленными итогами. Соответствующие характеристики — накопленный приток, накопленный отток и накопленный чистый приток —определяются на каждом шаге расчетного периода как сумма соответственно притоков, оттоков и чистых притоков за данный и все предшествующие шаги.

Состав денежных потоков и некоторые особенности их определения раскрываются в разделах 4¸7 настоящих Рекомендаций.