avangard-pressa.ru

Цель социальной революции: дегерметизация эзотеризма - История

Важнейшей чертой религии и культуры Древнего Египта был протест против смерти, кт египтяне считали «ненормальностью». Египтяне верили в бессмертие души – это было главной доктриной египетской религии. Представления древних египтян о за­гробной жизни отражены в «Книге мертвых». Это условное название папируса, который насчитывал около 200 глав, состоящих из молитв и магических заклинаний. Но следует сказать, что в начале эпохи Древ­него царства считалось, что только фараоны и знать могли войти в за­гробный мир, и только после совершения «странной» революции это стало доступно всем египтянам.

Страстное желание бессмертия определило все мировоззрение египтян всю религиозную мысль египетского общ-ва. считается, что ни в одной другой цивилизации этот протест против смерти не нашел столь яркого, конкретного и законченного выражения, как в Египте. Стремление к бессмертию и стало основой для возникновения заупокойного культу, кт сыграл чрезвычайно большую роль в истории Древнего Египта – и не только религиозной и культурной, но и политической, экономической и военной, по кт смерть не означает конец, прекрасная жизнь может быть продлена вечно, и умершего может ждать воскрешение. Именно из-за несогласия египтян с неизбеж­ностью смерти родилось вероучение, согласно которому смерть не (сначала конец земной жизни. Она могла быть продлена вечно — умер­шего ждало воскрешение. Для этого бессмертной душе усопшего не­обходимо было вновь соединиться со своим телом. Поэтому живым надо позаботиться о том, чтобы тело умершего было сохранено — сред­ством для этого было бальзамирование.

Согласно религиозным представлениям египтян, каждый чел-к обладал несколькими важнейшими характеристиками, в числе кт назывались Сах – тело чел-ка, Шунт – его тень, Рен – его имя, Ах – его привидение, Ба – проявление сущности. Ведущую роль играла Ка – душа чел-ка, являющаяся его бессмертным двойником.

Именно Ка предстояло вновь соединиться со своим телом для того, чтобы умершего ожидало воскрешение. Со смертью, полагали египтяне, погибает лишь материальная основа чел-ка. Нематериальной основы смерть не касается, душа будет жить вечно, если для этого созданы необходимые условия.

Основным условием загробной жизни египтяне считали сохранение тела умершего. Забота об этом привела к возникновению искусства изготовления мумий. Для того чтобы продлить жизнь после смерти, важно было позаботиться о строительстве специальной усыпальницы для тела: египтяне полагали, что бессмертной, но хрупкой душе удобнее всего вернуться в свое прежнее и отныне тоже вечное тело внутри мощной и защищенной от посторонних взглядов пирамиды. Через 70 дней после смерти при условии, что его правильно похоронили, с соблюдением всех предписанных обрядов, покойник восставал к новой жизни и мог отправиться в Страну вечности.

Успехи древних египтян в области мумифика­ции невозможны без соответствующих достижений в ряде наук, в том числе физике, химии, медицине и хирургии.

Например, они использовали знание характеристик химического веще­ства патрона для мумификации человеческого тела. Современный анализ компонентов патрона показал, что в его состав входят карбонат натрия, бикарбонат натрия, хлористый натрий и сульфат натрия. Древние егип­тяне знали химические функции этого состава как дубильного вещества. В процессе мумификации они помещали тело в патрон на 70 дней. Пе­ред этим совершали сложнейшую хирургическую операцию: вынима­ли мозг через ноздри. Такие операции требовали точного знания анато­мии, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся мумии.

Путь на тот свет представлялся египтянам настоящей полосой препятствий, где на каждом шагу подстерегала опасность 2-ой смерти. Подробные сведения об этом пути содержатся в «Книге мертвых», «Книге о вратах», «Книге о подземных пещерах», «Книге о том, что есть в другом мире», в кт перечисляются коварные ловушки, ожидавшие мертвых, и даются подробные советы, как их избежать. В этих книгах приведены гимны, кт следовало исполнять перед богами, чтобы снискать их расположение, даются указания, как убивать подземных крокодилов и змей, как не попасть в сети подземных рыбаков. Там были и магические заклинания, с помощью кт умерший мог обезвредить своих врагов.

Предполагалось, что если этот путь успешно пройден, то египтянин попадал в чертог Обеих истин, посреди кт на троне сидел сам Осирис, окруженный другими богами. Здесь проходил суд над умершими. Для этого на одну чашу специальных весов клали сердце усопшего, на другую – страусовое перо богини истины и справедливости Маат. Каждый из богов – а их было более 40 – задавал по вопросу, умерший отвечал, а весы контролировали правильность ответа. Перечень вопросов и ответов явл-ся, по сути, сводом жизненных правил египтян; ответы всегда должны были быть отрицательными. «Я не причинял людям зла», «Я не мучил животных», «Я никого не убил», «Я чист».

Взвесив все «за» и «против». Осирис выносил приговор. В случае неблагоприятного решения умерший должен был закончить свое существование в утробе страшного чудовища Амелит – Пожирательницы – существа с телом гиены и бегемота, львиной гривой и пастью крокодила. Если же решение было благоприятным, умерший мог вступить в царство Осириса.

Царство Осириса по представлению древних египтян, вовсе не было раем: там обитали страшные львы, змеи, скорпионы, крокодилы; кроме того, царство Осириса не освобождало от работы. Правда, работу за умершего мог выполнить его раб или слуга – их функции выполняли статуэтки, кт клали в могилу. Но если умершему не удавалось счастливо избежать опасностей, и он умирал, то эта вторичная смерть была в глазах египтян уже окончательной – следствием ее становилось полное небытие человека.

Т.о., усилия египтян были направлены на то, чтобы сделать жизнь после смерти долгой, безопасной и счастливой: они заботились о погребальной утвари, жертвоприношениях, и эти заботы приводили к тому, что жизнь египтянина состояла в приготовлениях к смерти. Нередко своим земным жилищам они уделяли меньше внимания, чем гробницам.

После так называемой «странной соци­альной революции» вероучение египетских жрецов стало допускать, что не только царь или вельможа мог обладать вечной жизнью, но и всякий человек — при условии соблюдения ритуала погребения. Однако тела бедняков не бальзамировались — это было слишком дорого, и просто заворачивались в циновки и сваливались в рвы на окраинах кладбищ. Для фараонов и знати продолжали строить усыпальницы — дома для загробной жизни.