avangard-pressa.ru

Белопаутинники, белошампиньоны, белонавозники - Экология

Есть группа видов, которые по целому ряду признаков похожи на шампиньоны, или навозники, или паутинники. Однако у них есть и отли­чия от этих грибов. Относятся эти виды к родам Белошампиньон, Бело-навозник и Белопаутинник.

Плодовые тела белопаутинников (род Leucocortinarius) по габитусу схожи с плодовыми телами некоторых видов паутинников (род Cortinarius) и отличаются от них только бесцветными гладкими спорами и беловатым споровым порошком. Поэтому большинство авторов рас­сматривают их в рамках семейства Паутинниковых (Cortinariaceae)'.год Белопаутинник монотипный, представлен одним видом, известным и в Украине, и в Крыму, и по экологическому статусу являющимся симби-отрофом (микоризообразователем).

Белонавозники (род Leucocoprinus) и Белошампиньоны (род Leucoagaricus) были выделены из рода Лепиота (Lepiota) и относятся к семейству Агариковых или Шампиньоновых (Agaricaceae).

Виды рода Leucoagaricus отличаются от видов рода Agaricus глав­ным образом габитусом плодовых тел, бесцветными спорами с порой прорастания и белым или беловатым споровым порошком. Этот род насчитывает 26 видов, в Европе известны 14, в Украине - 4, в Крыму -2 вида. В последнее время численность рода Leucoagaricus увеличивает­ся за счет включения в него некоторых видов из родов Macrolepiota и Lepiota, например таких, как гриб-зонтик девичий {Macrolepiota puellaris, см. раздел «Грибы-зонтики»), и лепиота Виханского (Lepiota wichanskyi, см. настоящий раздел). По экологическому статусу виды этого рода являются гумусовыми сапротрофами.

У видов рода Leucocoprinus плодовые тела напоминают некоторые виды навозников (род Coprinus), но отличаются от них не чернеющими и не расплывающимися с возрастом пластинками, бесцветными спорами и беловатым, кремовым или желтоватым споровым порошком. Род Бе-лонавозник насчитывает около 20 видов, произрастающих в естествен­ных условиях главным образом в Южном полушарии. В умеренной зоне северного полушария ряд видов этого рода встречается спонтанно в оранжереях, парниках, теплицах, часто в насаждениях тропических и субтропических растений. В Украине известны 7 видов белонавозников, причем 3 из них были найдены только в ботанических садах. Один вид -белонавозник Богуша (Leucocoprinus bohusi S. Wasser) - является энде-мом Украины, известен из заповедника «Хомутовская Степь» (ботанико-географический район Донецкая Злаково-Луговая Степь). В Крыму к настоящему времени известны 2 вида. По экологическому статусу виды этого рода являются гумусовыми сапротрофами. Они растут на богатой гумусом почве в парниках, теплицах, оранжереях, в естественных усло­виях на кучах мусора, компоста, опилок, во дворах, в парках, садах, некоторые растут на почве в широколиственных, хвойных и смешанных насаждениях.

Фото: В. Cetto. I funghi dal vero, Vol. 1.

БЕЛОШАМПИНЬОН РУМЯНЯЩИЙСЯ (БЕЛОШАМПИНЬОН КРАСНОПЛАСТИНКОВЫЙ)

Leucoagaricus leucothites (Vittad.) Wasser [Syn. Lepiota naucina (Fr.) P. Kumm.]

Шляпка4-10 см в диаметре, толстомясистая в центре, в молодом возрасте полушаровидная, округло-колокольчатая, позже выпукло-распростертая, с низким широким бугорком в центре или слегка вдавленная, белая, беловатая, сероватая, иногда с ореховым оттенком, гладкая, шелковистая, иногда мелкочешуйчато-зернистая.

Гименофорпластинчатый. Пластинки свободные, с небольшим коллариумом, тонкие, широкие, частые, белые, затем кремовые, позже розоватые.

Ножка5-10 х 1-1,5 (2) см, цилиндрическая, иногда слегка изогнутая, в основании расширяется, с рыхлой сердцевиной, с возрастом с полостью, белая, гладкая, волокнистая, с простым, узким, белым, часто исчезающим кольцом, расположенным в верхней части ножки.

Мякотьплотная, белая, на срезе не изменяется, с приятным запахом и вкусом.

Споры8-10 х 5,5-7 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие. Споровый порошок розоватый.

Распространение:Растет на почве, чаще всего на лесных полянах и опушках горной и предгорной части Крыма, в полезащитных лесополосах в степной части, в парках, садах, огородах, на клумбах, улицах, иногда встречается в лесах, нередок. Плодовые тела образует с мая по октябрь.

Употребление:Хороший съедобный гриб. Пригоден для употребления в све­жеприготовленном виде и сушки.

Сходные виды:Этот вид похож на шампиньон полевой (Agaricus arvensis), взрослые плодовые тела которого отличаются, прежде всего, темно-коричневыми пластинками. Можно спутать также со смертельно ядовитым мухомором белым (Amanita verna), у которого, однако, в основании ножки всегда имеется вольва.



БЕЛОНАВОЗНИК БИРНБАУМА

Leucocoprinus birnbaumii (Corda) Sing, [syn. Lepiota lutea (Bolt, ex Seer.) Godfrin]

Шляпкатонкомясистая, у молодых грибов яйцевидная, затем узкоколоколь­чатая и, наконец, колокольчато-распростертая с бугорком, сухая, серно- или лимонно-желтая, зеленовато-желтая, покрыта ярко-желтым хлопьевидным нале­том, более густым на бугорке. Высота шляпки у молодых грибов 1,5-4,0 см, диаметр 0,8-3,5 см, диаметр полностью раскрывшейся шляпки 5-9 см. С возра­стом окраска выцветает до соломенно-желтой или кремовой.

Гименофорпластинчатый. Пластинки свободные, с коллариумом, не частые, до 7 мм шириной, тонкие, с зубчатым краем, зеленовато-желтые, серно-желтые, позже серовато-зеленоватые.

Ножка7-12 х 0,5-0,9 см, центральная, прямая или изогнутая, расширяющаяся книзу в небольшой клубень (до 1-2 см), одноцветная со шляпкой, с узким, хлопьевидно опушенным по краю кольцом. Выше кольца ножка голая, ниже - с желтым хлопьевидным налетом, сохраня­ющимся у взрослых грибов только на поверхности клубня.

Мякотьжелтовато-зеленоватая, на срезе не изменяется, с приятным, позже несколько неприятным сладковатым запахом. Споры7-11 х 4,5-7,5 мкм, широко- или овальноэллипсоид-ные, бесцветные, гладкие. Споровый порошок розоватый.

Распространение:На протяжении ряда лет растет одиночны­ми экземплярами и группами на почве в кактусовой оранжерее Никитского ботанического сада. Плодовые тела образует в мае -сентябре.

Употребление:Несъедобный.

Сходные виды:Этот вид обладает хорошо узнаваемой «внеш­ностью», к тому же у нас растет только в оранжереях, поэтому спутать его с другими видами трудно.

Молодое плодовое тело Leucocoprinus birnbaumii

Примечание: Виды рода Leucocoprinus в естественных усло­виях растут главным образом в Южном полушарии. В Северном полушарии ряд видов рода встречается спонтанно в оранжереях, парниках, теплицах, часто в насаждениях тропических растений. Для Украины белонавозник Бирнбаума - адвентивный (занесен­ный) вид и в естественных условиях не встречается.