avangard-pressa.ru

Беларусь в период революции 1905-1907 гг. Деятельность БСГ. - Хозяйство

Конец XIX – начало ХХ вв. – время создания и становления политических партий. На территории Беларуси возникали и действовали общероссийские и местные национальные партийные организации. На II съезде РСДРП (1903 г.) была принята программа этой партии. Она предусматривала свержение самодержавия, установление демократической республики, а позже – и диктатуры пролетариата путем социалистической революции. На съезде партия раскололась на большевиков (сторонников В.И. Ульянова (Ленина) и меньшевиков (сторонников Ю. Мартова). Большевики выступали за проведение буржуазно-демократической и сразу социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. Меньшевики считали, что в России должна победить буржуазно-демократическая революция и страна будет развиваться по буржуазному пути, а затем путем реформ перейти к социализму. В январе 1904 г. был организован Полесский комитет РСДРП, который объединил социал-демократические группы Гомеля, Могилева, Орши, Шклова, Быхова и др. В марте 1904 г. был создан Северо-Западный комитет, который объединил Минскую, Виленскую, Витебскую, Бобруйскую и другие группы РСДРП.

В конце 1901 – начале 1902 гг. была создана партия социалистов-революционеров. В 1902 г. в ее состав вошла Рабочая партия политического освобождения России, которая базировалась в Минске. В своей деятельности эсеры выступали за демократическую республику, проведение социализации земли; средством достижения цели считали террор. Эсеровские организации действовали в Минске, Витебске, Вильно, Гомеле, Бобруйске и других городах. В 1904 г. был создан Северо-Западный областной комитет, которому подчинялись эсеровские организации на территории Беларуси и Смоленской губернии.

В начале ХХ в. в Беларуси имела влияние Польская социалистическая партия (ПСП). Ее главной задачей было возрождение независимого польского государства. Местные группы образовали Польскую социалистическую партию в Литве (1902 – 1906 гг.), которая требовала самостоятельности Литвы-Беларуси с учредительным собранием в Вильно.

Активно действовал Бунд. Его организации существовали по всей Беларуси. С 1901 г. Бунд провозгласил себя единственной национальной партией еврейского пролетариата. В 1905 г. была сформирована «Сионистко-социалистическая рабочая партия», которая имела целью создать «отдельное еврейское социалистическое общество». Параллельно шел процесс формирования партии социал-сионистского направления «Паолей-Цион». Они хотели создать самостоятельное еврейское государство в Палестине. В 1901 г. в Минске была создана Еврейская независимая рабочая партия (ЕНРП), которая должна была защищать самодержавие. Она ставила своей задачей подъем экономического и культурного уровня еврейского пролетариата. Это была попытка властей контролировать еврейское рабочее движение. ЕНРП стала активным проводником сионизма. Неслучайно власти в 1902 г. разрешили провести в Минске Всероссийский съезд сионистов.

Начало ХХ. в. отмечено подъемом белорусского национального движения. Однако слабость белорусской буржуазии не позволила ему оказать решающее влияние на развитие общественно-политических процессов в Беларуси. Особенность Беларуси была в многонациональном составе городов, где белорусы составляли меньшинство населения. Поскольку подавляющую часть белорусского населения составляли крестьяне, развитие национального движения шло под флагом неонароднических идей «крестьянского социализма». Вначале на первый план выдвигались культурно-просветительские идеи, которыми заинтересовалась некоторая часть белорусской молодежи.

В 1902 г. в Петербурге студенты из Беларуси Антон и Иван Луцкевичи создали Кружок белорусского народного просвещения и культуры, который пропагандировал национальную культуру, вел поиск путей ее возрождения. В конце 1902 – начале 1903 гг. представители белорусских народных кружков организовали Белорусскую революционную громаду (БРГ). Братья Луцкевичи, В. Ивановский, Э. Пашкевич (Тетка), К. Кастравицкий, А. Бурбис и др. выступили с идеей создания социально-политической организации трудового народа. В 1903 г. на первом съезде партия была переименована в Белорусскую социалистическую громаду (БСГ). Этот съезд принял программу партии, которая декларировала необходимость ликвидации самодержавия и капиталистического строя. БСГ выступала за переход всех основных средств производства, земли в общественную собственность, право каждого человека на обработку земли без использования наемного труда, восьмичасовой рабочий день, бесплатную медицинскую помощь. В политической области она требовала равноправия людей, прямого, всеобщего, равного избирательного права с тайным голосованием, свободы печати, слова, собраний и т. д. БСГ выступала за национальную свободу, признание прав всех народов на автономию, создание независимых демократических республик.

В 1904 – 1905 гг. на гродненщине действовала Социалистическая партия Белой Руси, которая распространяла листовки на белорусском языке демократического содержания. Численный состав и ее программные требования нам неизвестны.

Таким образом, основные политические партии первой русской революции находились в стадии организационного оформления, поиска и определения своих политических позиций. Наиболее активно о себе заявили РСДРП, Бунд, эсеры. Белорусское национальное движение делало первые шаги на волне культурно-просветительских и неонароднических идей.

Причины первой русской революции имели свои корни в противоречиях российского общества: наличие остатков феодально-крепостнической системы, отсутствие политических свобод, жестокая эксплуатация рабочих, неспособность царских властей решить ряд социальных и национальных проблем. Все эти кризисные черты были усугублены русско-японской войной, в которой русская армия потерпела поражение.

События 9 января 1905 г. в Петербурге, когда по приказу царя была расстреляна мирная демонстрация рабочих, всколыхнули всю Россию. Мощная волна стачек и демонстраций прокатилась по всей стране, в том числе и по Беларуси. С 12 по 20 января политические стачки состоялись более чем в 20 городах. В январе – марте состоялось 53 выступления крестьян, в апреле-июне их число достигло 237. Инициаторами и руководителями революционных выступлений в Беларуси стали организации РСДРП, Бунда, партии эсеров, БСГ, ППС в Литве.

Монархические организации выступили в защиту сохранения и укрепления самодержавия. Либеральные течения вначале просто критиковали «бюрократический режим». Они требовали реформ, созыва царем представительного собрания и поддерживали идеи конституционной монархии. Еврейские либеральные деятели, соглашаясь с общероссийскими, выступали с требованием введения равноправия евреев. В конце марта 1905 г. в Вильно состоялся съезд представителей еврейских предпринимателей и интеллигенции, на котором был образован «Союз достижения равноправия евреев в России», который фактически занял сионистские позиции.

Среди партий социалистической ориентации (социал-демократы, Бунд, социалисты-революционеры, БСГ) не было единства. Часть социалистов склонялась на сторону либералов, умеренные меньшевики выступали за ликвидацию самодержавия, но допускали в определенном смысле конституционную монархию. Лучшим итогом революции они считали созыв представительного собрания, с приданием ему статуса Учредительного. Большевики выступали за свержение царизма и установление революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства путем вооруженного восстания, за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Решительно выступили социалисты-революционеры, которые организовали несколько террористических актов против царских сановников и полицейских.

Усилила активность БСГ. Она издала листовку под названием «Царское жниво», в которой утверждала, что надеяться на царя нельзя, а поэтому «Долой царя, долой царское правительство». В марте 1905 г. в Минске состоялся крестьянский съезд БСГ, который заявил, что получить землю можно только силой, путем объединения со всем крестьянством России и свержения царского правительства. БСГ требовала добиваться созыва сейма в Беларуси.

Летом 1905 г. наблюдался подъем рабочего и крестьянского движения. В августе царь опубликовал закон о созыве совещательной Думы, подготовленный Министром внутренних дел Булыгиным. По этому закону рабочие и другие лица, работающие по найму, не получали избирательного права. Либералы согласились участвовать в выборах. Все партии социалистической ориентации бойкотировали выборы в Думу.

В октябре 1905 г. страну охватила всероссийская стачка. В Беларуси в результате стачки была парализована вся железная дорога. В разгар этой стачки, 17 октября 1905 г., царь подписал манифест, в котором народу были обещаны свобода слова, собраний, союзов, а также созыв законодательной Думы.

В это же время власти перешли к репрессиям. 18 октября по согласованию с губернатором П. Курловым в Минске на привокзальной площади был расстрелян двадцатитысячный митинг. В результате до 100 человек было убито, около 300 ранено. В ответ эсеры решили провести ряд террористических актов. Эсер И. Пулихов совершил неудачное покушение на П. Курлова и был расстрелян.

После манифеста 17 октября либеральная буржуазия стала активно поддерживать царизм. В конце 1905 г. была создана партия «Союз 17 октября» («октябристы»). Она поддерживала царизм и его программу, выступала за необходимость сохранения единства России. «Октябристы» допускали возможность дать некоторую автономию только Финляндии. В ноябре 1905 г. либералы создали Конституционно-демократическую партию (кадеты). Они выступали за конституционную монархию, выкуп части помещичьей земли крестьянами, демократические свободы, но против права народов на национальное самоопределение. Правда, в ее программе было обещано дать автономию Царству Польскому. Широкой поддержки деятельность кадетов в Беларуси не получила. До весны 1906 г. небольшие группы кадетов оформились только в Могилеве и Пинске. Союзницей кадетов выступала Конституционно-католическая партия Литвы и Беларуси, которая была создана в конце 1905 г. по инициативе виленского католического епископа Э. Роппа.

Крайне правые силы образовали «Союз русского народа», членов которого начали называть «черносотенцами». В конце 1905 г. – начале 1906 г. черносотенные организации оформились в Минске, Гомеле, Витебске, Пинске.

Манифест 3 ноября 1905 г., в соответствии с которым прекращалось взимание выкупных платежей, не успокоил крестьян. В ноябре-декабре 1905 г. отмечен подъем крестьянского движения: в октябре зарегистрировано 54 выступления крестьян, в ноябре – 154, в декабре – 286. В это же время произошли волнения в армии. Выступления солдат состоялись в Витебске, Гродно, Бобруйске, Барановичах, Бресте, Могилеве. Декабрьское вооруженное восстание в Москве нашло определенный отклик в Гомеле, Пинске, Мозыре, Барановичах. В Минске 8 декабря началась всеобщая забастовка, которой руководил коалиционный совет. В ночь на 9 декабря в Минске были арестованы 17 активных революционных деятелей. Город и губерния были объявлены на положении чрезвычайной охраны, закрыта газета «Северо-Западный край». Начался период постепенного спада революции.

Отступление революции сопровождалось карательными экспедициями, расстрелами, увольнениями. Для отвлечения внимания от революционных событий были использованы выборы в Государственную Думу. 11 декабря 1905 г. был опубликован новый избирательный закон, по которому преимущество на выборах было обеспечено помещикам и буржуазии. Либералы призвали граждан к участию в выборах. Большевики, эсеры, Бунд, поддержали тактику бойкота Думы. Представители еврейской «Паолей – Цион» и сионистов-социалистов блокировались с кадетами. Меньшевики заняли половинчатую позицию: они отвергали выборы депутатов, но согласны были принять участие в выборах уполномоченных и выборщиков для создания органов «революционного самоуправления» на местах.

Белорусская социалистическая громада на II съезде в январе 1906 г. приняла новую программу. Конечной целью громады была замена капитализма социализмом, частной собственности – общественной. Осуществление земельной реформы связывалось со свержением царизма. По их программе землей должны распоряжаться земельные фонды, чтобы каждый мог взять землю в пожизненное пользование. Самодержавие в России должно быть заменено федеративно-демократической республикой с культурно-национальной автономией для национальных меньшинств. Обосновывалось требование автономии для Беларуси с местным сеймом в Вильно. БСГ присоединилась к тактике бойкота.

Однако из-за спада революции сорвать выборы не удалось. Из 36 депутатов от пяти западных губерний 29 прошли в Думу от кадетской партии при поддержке Конституционно-католической партии, социалистов и «Союза достижения равноправия евреев в России». Из семи других депутатов пять относили себя к беспартийным, один – к социал-демократам и один – к правым. Центральное место в работе Думы занял аграрный вопрос. В Думе была создана фракция «трудовиков», которая состояла из крестьян и народнических элементов. Она внесла законопроект, который требовал передачи в общенародный земельный фонд всех казенных, удельных, кабинетных, церковных, а также помещичьих и других частных земель, которые превышали установленную для данной местности трудовую норму. Земля всенародного фонда должна была передаваться в пользование крестьянам по так называемой трудовой или потребительской норме. Законопроект был подписан и некоторыми представителями белорусских губерний. Однако абсолютное большинство депутатов-крестьян из Беларуси не поддержало программу национализации земли и уравнительного землепользования.

Дума приняла постановление, в котором подчеркивалось, что она от принудительного отчуждения частных земель не отступит. В связи с этим 9 июля 1906 г. Николай II издал указ о роспуске I Думы и созыве II Думы 20 февраля 1907 г. Правительственный блок на выборах в белорусских губерниях шел под флагом «Русского окраинного союза», созданного в октябре 1906г. Этот блок выступал за «единую и неделимую Россию». На выборах в Беларуси победили две шовинистско-клерикальные группировки: русская октябристско-черносотенная и польская автономистская. Каждая из них отрицала существование белорусского этноса. Левые партии в Беларуси на выборах потерпели поражение. В Думу от белорусских губерний были избраны 14 правых, 7 октябристов, 7 членов польской правой партии «Народных демократов» и 7 беспартийных. Однако в целом по стране состав II Думы оказался более радикальным, чем I Думы. Указом Николая II от 3 июня 1907г. II Государственная Дума была распущена. Одновременно был изменен избирательный закон, который еще в большей степени ограничивал права рабочих и крестьян и обеспечивал господство в Думе помещиков и крупной буржуазии. По существу это был государственный переворот.

В условиях спада революции белорусские национальные лидеры были вынуждены искать возможности для легальной деятельности. Главным направлением стала культурно-просветительная работа, легальная белорусская печать. В сентябре 1906 г. в Вильно начала выходить первая легальная газета на белорусском языке «Наша доля». Официальными редакторами стали руководители БСГ И. Луцкевич, Ф. Умястовский. Всего вышло 6 номеров. Последний номер – 18 декабря 1906 г. В «Нашей доле» печатались как политические статьи, так и художественные произведения. В январе 1907 г. решением Виленской судебной палаты газета была запрещена. В ноябре 1906 г. руководители БСГ организовали издание новой легальной газеты «Наша нива», которая в дальнейшем сыграла исключительную роль в развитии национальной культуры. Летом 1907 г. состоялась последняя конференция БСГ, которая приняла решение о ее роспуске. Активисты и руководители БСГ объединились вокруг редакции «Нашей нивы».

Значительная заслуга в развитии белорусского национально-культурного движения, в распространении национального просвещения принадлежит книгоиздательскому товариществу «Заглянет солнце и в наше оконце». Основано оно было профессором Б. Эпимах-Шепилой в Петербурге в 1906 г. В 1906 г. оно издало кириллицей и латиницей книжку «Белорусский букварь, или Первая наука чтения» К. Каганца и «Первое чтение для деток белорусов» Э. Пашкевич (Тетки). В 1907 г. были изданы «Дудка белорусская» Ф. Богушевича и поэма А. Мицкевича «Пан Тадеуш» в переводе Дунина-Марцинкевича.

Несмотря на поражение, первая русская революция ускорила политическое размежевание всех общественно-политических сил, и стало серьезным испытанием для основных партий, которые приобрели необходимый опыт политической борьбы. Были сделаны определенные шаги в преобразовании самодержавия в конституционную монархию. Однако глубоких демократических реформ осуществить не удалось. Революционные события в Беларуси содействовали подъему национального самосознания и расширению национально-освободительной борьбы белорусского народа.