avangard-pressa.ru

Бек крякнул и почесал бороду. От стремительного и размашистого движения его сабля вкрадчиво звякнула, задев что-то железное. Наверное, заклепку на шароварах. - Религия

- Вот так в очередной раз убеждаешься, что лишних знаний не бывает, - с какой-то чуточку смущенной улыбкой сказал Богдан. - В свое время, еще когда я сдавал экзамен на степень сюцая, темой курсового сочинения по истории государства и права я себе выбрал такую: “Принцип талиона в Танском кодексе и в Коране”. Так что Коран читал, причем в нескольких переводах... Хотя наизусть его не помню, разумеется, и даже цитату не узнал... А вот наших друзей их принципы обязательно подведут. Арабского текста они наверняка не знают, и будут пользоваться тем переводом, в каком и прозвучала цитата. С ним, судя по всему, и Влад имел дело - это самый первый перевод, Казанское издание тысяча пятьсот пятьдесят второго года... или, если вам угодно в системе счисления Цветущей Средины, шестнадцатого года под девизом правления “Умилительное Сосредоточение”. Переводов на асланiвський тогда, разумеется, не было еще... Лучшим же переводом считается другой. И я теперь припоминаю, что в варианте, признанном наиболее близким к подлиннику, фраза звучит так: “Они находились в просторном месте пещеры” . То есть, если там несколько залов, отсчет нужно вести от самого поместительного из них! Это вот уже - конкретное указание! Понимаете?

- Преждерожденный-ага Кормибарсов, - нетерпеливо сказал Баг, которому вся эта наука уже порядком прискучила. - Это ведь все толкования. Вы же наверняка помните подлинник. Что там конкретно сказано?

Бек важно огладил бороду. Задумался, хмуря коричневый лоб. Потом прищурился и коротко стрельнул на Бага лукавым глазом.

- Аллах лучше знает, - серьезно проговорил он.

С полминуты все трое молчали.

- Надо их вязать, - нарушил молчание Баг. - Авось, француз еще живой.

- Видишь ли, драг еч, - задумчиво ответил Богдан, - формальных полномочий у меня, конечно, хватит... Но мне не хочется привлекать местных вэйбинов. Ты же понимаешь. Пусть они и не замешаны - но перед ними может встать сложная и неоднозначная моральная проблема, когда им придется, как ты говоришь, вязать своего уважаемого начальника. И к тому же есть маленький риск, что мы натолкнемся на одного-двух, которые вовлечены в заговор.

Баг почесал в затылке.

- Гм! Я бы, конечно, и сам... - он с сомнением скривился. - Но кто их знает, скорпионов, сколько их там в пещере? Упустить никого нельзя, вот что. А из столицы группу вызывать - это ж бумажной канители сколько! Они не то что одного пленного француза - они всю Францию на паяльник посадить успеют. Три Яньло... чего ж делать-то?

Бек веско и удовлетворенно кивнул. Настал его час. Он извлек откуда-то из недр бурки трубку мобильного телефона и шустро набрал номер твердым, как дерево, пальцем.

- Кормиверблюдов? - спросил он. - Да, я. Все в порядке? Хвала Аллаху! Поднимай мальчиков. Пусть совершат короткое походное омовение и садятся в автобус.

Пещера и ее окрестности,

Часом позже

Автобус, в коем прибыли тридцать три богатыря из тейпа ургенчского бека Ширмамеда Кормибарсова, был оставлен недалеко от освоенной Багом дороги, неподалеку от исторического фонаря, у которого с небес снизошел почтовый голубь Баоши-цзы, - и прикрыт свежесрубленными ветвями каштана. Баг отошел в сторону, придирчиво оглядел тайник - повозка полностью скрылась в зелени, став недоступной постороннему глазу: Кормимышев, помимо того, что был поразительно талантливым носильщиком, оказался вполне сведущ еще и в искусстве маскировки. Баг одобрительно кивнул.

Молодцы в папахах безмолвствовали, их суровые лица выражали только беззаветную готовность следовать распоряжениям своего бека. Богдан заметно нервничал: был слегка бледен, но решителен. Баг волновался, но совершенно по-другому: в нем разгорался хорошо знакомый пьянящий азарт предстоящей схватки. Пальцы танцевали на рукояти переместившегося за пояс меча.

- Есть ли у нас план? - поинтересовался бек. Ноздри его хищно раздувались. Старый воин-интернационалист был явно в своей стихии.

- План простой. - Баг достал из рукавов метательные ножи и внимательно их оглядел. - Сейчас мы незаметно, то есть скрытно двинемся к пещере. Дорогу найдем без труда: я оставил на деревьях знаки.

- Да ведь их заметить могли! - перебил Богдан. - Те же дети с раскопа!

- Это - вряд ли, - усмехнулся Баг. - Мои знаки только я замечу. Не беспокойся, драг еч.